Социологический взгляд на чайлдфри

Работа — игрушка поинтересней, нежели ребёнок…

Примерно такой лозунг можно вынести из общения с чайлдфри.

Женщины нередко сознательно стали откладывать рождение младенца и высвобождать время для прочих задач: образование, начало карьерного роста, эксперименты с образом или стилем жизни. Данная жизненная позиция иногда выражается в своей крайней форме: сообщество сознательно бездетных (или же чайлдфри), у которых единая жизненная позиция, взгляды на налогообложение и другое, должно иметь зону отдыха «без детей».

За прошедшие 10 лет в РФ произошли достаточно серьезные изменения моделей формирования семей. Поколение нынешнего столетия, молодые люди основного детородного возраста (в рамках 20—30-ти лет) в демографическом поведении серьезно отличаются от родителей, это и позволит оценить произошедшие изменения в форме революционных.

Сущность трансформации модели создания семьи, по мнению многих демографов, заключается в нарушении единства сексуального, брачного и репродуктивного поведения, присущего нашей модерной эпохе.

Меняется и традиционная последовательность, тайминговая модель семьи и рождаемости, это приводит к откладыванию фертильных и матримониальных задач.