Рассуждения о предназначении и психология отказа

Многие начинающие, так сказать чайлдфри, еще не определившиеся, в чем их высокое предназначение, действительно первым делом должны заботиться о собственном развитии. И не будем говорить о какой-то гениальной планке, но минимальные вещи, которые, наверно, необходимо сделать — это получить диплом о высшем образовании, посмотреть мир, заняться собственным делом, да и просто выжать максимум удовольствия из возможностей, предоставляемых жизнью…

Теоретическая основа движения чайлдфри — солидная база доводов, аргументирующих отказ от деторождения. Беспристрастный анализ этого списка наводит на мысли о том, что, логика в них присутствует. Вот некоторые тезисы:

1. Люди, которые хотят завести ребенка, чтобы обеспечить себе тыл в старости, где о них позаботятся, расцениваются чайлдфри как имеющие внутренний страх перед старостью и эксплуататорскую предрасположенность. Альтернатива детям в этом смысле, предлагаемая чайлдфри, — заработок хорошей пенсии и человечное отношение к людям, которые в старости могли бы навещать такого человека.

2. А если кто-то заводит детей, чтобы придать своему социальному статусу больше солидности, такого человека чайлдфри считают социально неуверенным элементом общества, который к тому же потребительски относится к детям.

3. Тем, кто мечтает обеспечить будущих детей всем, чего ему недоставало в детстве, чайлдфри рекомендуют покопаться в себе на предмет неудовлетворенных детских желаний, ведь можно одарить уже существующих детей.