«Работа для меня — более интересная игрушка, чем ребёнок»

Женщины осознанно откладывают рождение ребенка и освобождают время для иных задач: начала карьеры, образования, экспериментов со стилем и образом жизни. Данная жизненная позиция обладает своей крайней формой – сообщество осознанно бездетных (childfree), имеющее общие жизненные позиции, собственные взгляды, зоны отдыха «без детей» и пр.

В модели формирования семьи в России произошли серьезные революционные изменения за последние 10 лет.  Демографическое поведение молодых людей детородного возраста сильно отличается от поведения их родителей.

Приверженцы движения чайлдфри утверждают, что сон крепче, когда детский плач его не нарушает, отпрыски и карьера несовместимы, жизнь прекрасна и без детей. Недавно они стали развивать для противостояния обществу социальные сети, создавать интернет-сообщества. Приверженцы childfree как руководители и профессионалы более востребованы, более образованы, имеют выше среднего доход, склонны проживать в городах. Для них важнее карьерный рост, эстетическая красота фигуры.

Выделяют 4 основные категории для мотивации бездетности: экономическая, карьерная, мотивация автономии и индивидуализации; к промежуточной категории относятся те, кого можно замотивировать, оказав поддержку со стороны государства.