«Не люблю детей». По какой причине? Продолжение

Ситуация иногда выходит из-под нашего контроля. Маленькие детки чужды любых социальных условностей. Потому они могут невпопад смеяться, нарушать правила морали в общественных местах, говорить все, что пожелают.

По словам психологов, некомфортно чувствовать себя в обществе детей смогут люди, привыкшие постоянно скрывать чувства и подавлять некоторые естественные проявления. Взрослый может притворяться, что поверил натянутой улыбке, только малыш скажет: «Тетенька грустная!», и так выдаст ее. На своего малыша можно прикрикнуть, на чужого Вы не имеете права кричать.

Психотерапевт Берн предложил когда-то теорию: в каждом человеке живет три роли: Родитель, Взрослый, Ребенок. И вот Ребенок — это спонтанное, творческое начало, несколько непослушное и совсем непокорное общепринятым нормам. Родитель — это контролирующая и оценивающая, всегда опекающая часть личности. И, наконец, в роли Взрослого выступает наша часть с рациональными, ответственными функциями. В гармоничном человеке субличности «переключаются» зависимо от потребностей и ситуации. А есть люди, просто застрявшие в одной части. Кто постоянно находится в роли Взрослого, тот с детьми чувствует себя некомфортно. Крик, беготня, игры ему мешают, детская болтовня — трата время, возня с малышом — глупость. Такую реакцию наблюдают у гиперответственных людей, которые не выходят из Взрослого, и у привыкших сдерживать порывы, к пример, они не поощрялись в семьях.

Рядом с чужим малышом мы можем осознать, что собственный подход к воспитанию далеко несовершенен, мы не идеальные родители. Ведь чей-то ребенок раскован и ладит с людьми, послушен, достиг успехов в чтении… Тогда нам может быть не просто неудобно, а еще и неприятно.