Мода на детей?

Среди людей, оказывающихся от того, чтобы стать родителями, можно встретить большое количество представителей шоу-бизнеса, кинематографа, некоторых учёных и др. известных людей разных профессий. Мода «не иметь детей» очень быстрыми темпами продвигается в Европе, в странах бывшего СССР.

Проведённые социологические исследования выявили, что пары-чайлдфри являются более образованными, нежели обычные семейные пары. Также пары-чайлдфри больше востребованы в качестве руководителей и профессионалов, они имеют значительно больший доход, в основном проживают в городах, менее склоняются к соблюдению традиционных гендерных обычаев и ролей, а также меньше религиозны.

Как правило, пары, которые становятся впоследствии чайлдфри, состоят из полноценных и здоровых взрослых людей, которые часто могут быть женатыми или же могут состоять в постоянной связи. Они исповедуют добровольный отказ от родительства и в силу этого собираются в небольшие группы, в которых поддерживают друг друга.

Свой выбор чайлдфри объясняют разными причинами, к примеру, не хотят терять свободу, поскольку живут активной жизнью. Эти люди уверены в том, что с появлением на свет ребёнка их карьера пойдёт ко дну или полностью будет разрушена. Также чайлдфри считают, что ребенок помешает им заниматься любимым делом, например, с маленьким ребёнком читать книги некогда, некогда также заниматься и другими делами. Всё внимание должно быть направлено на ребёнка. И именно это не устраивает чайлдфри.