Истинные причины и альтернативы

Если человек вступил в чайлдфри действительно по своим убеждениям, то его логика имеет довольно основательную базу и с ней трудно не согласиться. Отдельные аргументы полностью рушат общественные стереотипы. Например:

Если причина —  «хочу ребёнка, чтобы обеспечить себе заботу в старости», то за ней  может стоять скрытый  страх старости и наклонности эксплуататора. Как альтернативу  чайлдфри предлагают заработать хорошую пенсию, хорошо относиться к людям, чтобы в старости не остаться одиноким.

Если причина рождения ребенка — повышение социального статуса и «солидности», то  чайлдфри упрекают в потребительском отношении и в социальной неуверенности, а также советуют поискать другие возможности успешности в жизни.

Тех, кто хочет завести ребёнка, «для продолжения рода», чайлдфри обвинят, что они недалеко ушли от детского желания слушать и ублажать  своих родителей.  Им рекомендуется создать что-то вечное и назвать его своим именем. Те, кто рождением  ребёнка хочет удержать партнёра, вызывают наибольшее осуждение чайлдфри.  Им необходимо обсудить с партнёром истинные желания.

На самом деле самое здоровое желание завести ребенка нельзя объяснить логически. Дети рождаются ни для чего и ни зачем. Ребёнок не может быть гарантом исполнения чьих-то надеж. Задача взрослого состоит не в решении с помощью ребёнка своих проблем. Задача – не получить, а отдать.