Дилемма чайлдфри: дети или карьера?

Некоторые мотивируют свой выбор желанием построить карьеру и быть свободным. Удивительно, многие матери таки соглашаются с аргументами «бездетных добровольно». Да, беременность далеко не лучшим образом скажется на фигуре, состоянии кожи, декрет заставит забыть на время о карьере. Правда, что с малышом сложнее путешествовать, времени становится меньше на уход за собой. Иное дело, что женщину, стремящуюся к материнству, это никогда не останавливает. Она даже находит плюсы в состоянии: располневшую после беременности фигуру она делает «мотиватором» того, чтоб наконец-таки записаться в спортзал, во время декрета занимается самообразованием.

«К своей профессии оба раза я возвращалась существенно более квалифицированным специалистом, чем уходила», – говорит мама двоих сыновей.

Так что, доводы чайлдфри – это отговорки? Специалисты считают, истинные причины такого нежелания заводить ребенка лежат обычно глубже, нежели страх перед памперсами.

Страх растолстеть и обзавестись растяжками и подобные тревоги часто маскируют некое подсознательное нежелание существенных изменений в жизни. Телесные изменения – верхушка айсберга. Появление малыша знаменует начало следующего этапа в жизни. И для этого требуется мужество, а оно есть не у всех.