Чайлдфри — люди или?

В настоящее время в России появилось новое течение — «чайлдфри» — «добровольная бездетность». К нему относятся абсолютно нормальные люди с традиционной  ориентацией, здоровые и способные иметь детей, но которые против этого явления (есть представители, которые даже согласны на стерилизацию).

Причиной зарождения такого течения стали экономические соображения, а не глубокая неприязнь к детям. В России есть два ответвления этой причины: желание, так сказать, пожить для себя и низкий уровень, т.е. уверенность людей в том, что они не смогут обеспечить нормальное будущее своим детям. Рождение детей для сторонников чайлдфри — непозволительная роскошь». Препятствием к появлению потомства становятся траты на все необходимое для ребенка: питание, одежда, мебель, обучение, лечение, отдых, не говоря уже о жилье. Для того, чтобы это все обеспечить, родителям надо работать сутками. А итог – нервные уставшие родители и ребенок, и, как следствие, развод. Зачем тогда дети? Материнский капитал не покрывает всех затрат на ребенка, да и получить его не всегда удается, считают чайлдфри.

В некотором смысле в России появилось течение чайлдфри из-за деления общества на два класса: бедный и богатый, при полном отсутствии среднего класса, который считается основой общества и является самой многочисленной его прослойкой.

Самое плохое, что чайлдфри уже не уникальное явление, а какая-то современная  тенденция нашего общества, основанная на сомнении в завтрашнем дне. Представители этого течения уверены в правильности своих суждений: зачем рожать детей, если не сможешь обеспечить им достойное будущее? Главное, что таких людей – не большинство. А все же есть нормальная часть населения, которая стремится к тому, чтобы стать родителями и делают для этого все, в том числе и работают по 12 часов в сутки.