Чайлдфри глазами социолога

Повышенный интерес к чайлдфри спровоцирован изменениями в обществе. Недавно сотни поколений трудились на принципе: это мы делаем ради своих детей, которым будет комфортнее, легче, сытнее, счастливее. Надо потерпеть. А в один прекрасный денек, оказалось, терпеть не надо. Можно жить и радоваться, успеть отхватывать для себя побольше удовольствий. Для более серьезных – надо работать и делать карьеру. Это самые распространенные ответы на вопрос о детях: «Почему не хотите завести детей?».

Изменение произошло недавно и незаметно. У людей появились денежки. Есть излишек – есть необходимость куда-то пристроить его. Об этом и в учебниках написано: только у египтян появился излишек пищи, сразу стали заводить рабов. А у современных людей излишек начал уходить на развлечение. Количество таковых стало увеличиваться прямо в геометрической прогрессии.

Сложно поверить, пятнадцать лет тому в городах податься было некуда. Приходилось собираться в гостях или в подъезде (подростковый вариант). Теперь появилась социальная мобильность. Ценится возможность смены места работы, сферы занятости, получения дополнительного образования. Это оказывается увлекательным.

Есть еще один пунктик – типично российский менталитет. О нем упоминалось уже в связи с теми, кто напрочь отказывается иметь своих детей, потому что просто неспособен дать им «самое лучшее». То есть, еще существуют массовые знания об довольно высоких стандартах нашей жизни, которых абсолютно невозможно достигнуть.

Это движение развито в крупных городах и в мегаполисах, на периферии же подобных проблем не возникает, потому что люди там живут совершенно иными проблемами. Они просто выращивают скот, занимаются огородами, рожают себе детей. Они далеки от «высоких» принципов чайлдфри.