Авиакомпании — «чайлдфри»

Если практически все российские турагентства не представляют себе, что в Росси есть люди, желающие отдыхать без детей, чужих и своих собственных, то в авиакомпаниях дело обстоит совсем иначе. Согласно российским законам полноценным пассажиром самолета может стать человек возрастом от пяти лет.
Насколько соблюдается действие данного закона, представители добровольной исследовательской группы обзвонили несколько агентств, предоставляющих авиабилеты. На заданный ими вопрос о якобы собственном чаде исчерпывающего ответа не дал никто, посоветовав самим связаться с авиаперевозчиками и расспросить у них самих о возможности взятия ребенка без сопровождения взрослых на борт.

Далее последовал звонок в «Аэрофлот». Оператор объяснила, что авиакомпания действительно берет на себя ответственность за «доставку» пассажиров возрастом от пяти до двенадцати лет. Вы расстанетесь со своим отпрыском у стоек регистрации. Ваш ценный груз отведут за ручку и после посадки отдадут получателю. Но при этом следует соблюсти некоторые условия. При покупке билета вы должны получить планшетку «несопровождаемый ребенок» и специальные бланки в конверте. В бланках есть особый пункт: родители гарантируют, что ребенка встретят, и обязуются возместить ущерб, нанесенный отпрыском при полете. Интересно, какой ущерб  может нанести ребенок, сидящий в салоне самолета? Оторвать ремень безопасности? Допустим, чадо разлило лимонад на палас, украшающий пол авиалайнера. Интересно, а если взрослый пассажир случайно сделает то же самое, будет ли с него взыскан ущерб? Думается, что вряд ли.

Практически такие же условия действуют в компании «Трансаэро». Но перед тем, как купить билет, нужно сделать предварительный запрос. Здесь на борту малыша развлекут маленьким сюрпризом. И даже имеется особое меню.

В компании «S7 Airlines» пообещали все необходимые документы оформить на месте. На вопрос о детском меню девушка из службы поддержки неподдельно удивилась. Правда быстро сориентировалась, сообщив, что за небольшую предварительную оплату можно что-нибудь придумать заранее. Видимо, прикупить в кафе аэропорта чупа-чупс.